По поручению Правительства с конца марта Минпромторг и органы исполнительной власти субъектов федерации стали контролировать стоимость строительных материалов и ресурсов.
Со своей стороны НОСТРОЙ вел, начиная с марта, постоянный мониторинг цен на строительные материалы. Для этого была подготовлена сокращенная версия сводной номенклатуры ценообразующих строительных ресурсов.
В результате мониторинга, за время действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, в регионах был зафиксирован прирост цен на строительные материалы. В пятнадцати регионах прирост цен составил в среднем 4-7%, в десяти — 10%. Удорожание свыше 10% произошло в Псковской, Свердловской, Калининградской областях, Красноярском и Краснодарском краях, в Республике Карелии и ХМАО.
В некоторых регионах по отдельным позициям прирост цен превышал 15%. Так, например, арматура подорожала в среднем по стране на 7,5%, а в Кемеровской области — на 15%. Цены на металлопрокат в среднем выросли на 8%, в Калужской области опять же на 15%. Закупка цемента теперь обойдется строителям на 9% дороже, а в Тверской и Новосибирской областях — на 15%.
Цены на песок выросли более чем на 10%, а в Мурманской области — на 18%. Прирост цен на битум колебался в пределах 10% по стране, но в Краснодарском крае был зафиксирован рекордный показатель — почти 34%. Прирост стоимости алюминиевого профиля также держался в пределах 10%, но в Республике Карелии удорожание составило более 30%.
Уже в мае текущего года стало понятно, что официальные данные Минпромторга заметно отличаются от данных НОСТРОЙ. Это, в первую очередь, было связано с тем, что министерство аккумулирует сведения, поступающие от производителей, то есть цены первой продажи. Нацобъединение же анализирует информацию, полученную от строителей, то есть цены продажи продукции конечному потребителю. В этом случае на конечную стоимость материалов и ресурсов влияет ряд факторов. Во-первых, цепочка посредников и поставщиков, включающих в цену свою прибыль. Во-вторых, логистические расходы. Третьим фактором удорожания стало ограничение из-за пандемии грузоперевозок между субъектами РФ в марте-апреле текущего года, что привело к дефициту отдельных видов материалов в конкретных регионах.
Анализ ситуации в отрасли промышленности строительных материалов во время действия ограничительных мер позволил вернуться к обсуждению механизма и способов наполнения ФГИС ЦС. В ФАУ «Главгосэкспертиза» уже приняли решение о включении сведений поставщиков о ценах на материалы, ресурсы и конструкции. Техническая реализация данного решения уже прорабатывается.
После анализа полученных обобщенных данных стало ясно, что сметные цены заключаемых государственных и муниципальных контрактов не соответствуют текущим рыночным ценам и Минстрой России подключился к проблеме отсутствия актуальных индексов изменения сметной стоимости, учитывающих сложившееся повышение стоимости строительных материалов в марте-апреле 2020 года. Такое положение дел может привести к недостоверной и заниженной стоимости строительства и, как следствие, к невыходу строителей для участия в конкурентных процедурах, возможному срыву действующих контрактов и банкротству компаний-исполнителей. В апреле 2020 г. было принято решение об ускорении процесса выпуска индексов с применением расчетного метода.
В соответствии с утвержденным порядком, ФАУ «Главгосэкспертиза России» для проведения анализа и разработки индекса изменения сметной стоимости строительства должна получить соответствующее письмо за подписью губернатора субъекта Российской Федерации с отчетом о мониторинге строительных ресурсов и обосновывающих материалов. Национальное объединение строителей провело с профильными органами исполнительной власти регионов работу с целью ускорить представление данных в «Главгосэкспертизе России» и установление актуальных индексов на II квартал 2020 года. В результате к 1 июня 2020 года в 49 регионах индексы были утверждены, и работа ведется по актуальным ценам.
Пять субъектов заявили об отсутствии необходимости в пересмотре существующего уровня цен. Так, например, в Курской области строители подтвердили, что корректировка на сегодняшний день действительно не требуется.
Проводимая работа по утверждению актуальных индексов также окажет благоприятное влияние на реализацию такой меры поддержки строительной отрасли, как возможность корректировки цены контракта, заключенного до 1 марта текущего года. Такая возможность предусмотрена федеральным законом №98-ФЗ от 1 апреля 2020 года.